Aperitivo: Scopri i Sapori Umami

Aperitivo: Scopri i Sapori Umami

Semplici ma potenti, attraverso una combinazione sorprendente di ingredienti fermentati, ti invitiamo a scoprire come pochi accorgimenti possono trasformare il tuo aperitivo in qualcosa di straordinario.

Burro al Miso:

Ingredienti:

  • 30 gr di burro (temperatura ambiente)
  • 15 gr di Miso

Istruzioni:

  1. Inizia pesando tutti gli ingredienti necessari.
  2. In una scodellina, mescola il burro e il Miso.
  3. Monta il composto energicamente con una frusta fino a ottenere una consistenza uniforme e cremosa.
  4. Utilizza immediatamente per esaltare i tuoi piatti oppure come spalmabile o seguendo l'opzione consigliata, raddoppia la ricetta e avvolgi il composto in una pellicola trasparente.
  5. Conserva in frigorifero o congelatore per tagliarlo a fette in un secondo momento.



Salsa all'uovo e Shio Koji:

Ingredienti:

  • 1 uovo sodo
  • 30 g di Shio Koji
  • 30 g di olio di semi
  • 10 g di aceto di mele
  • 1 punta di senape (opzionale)

Istruzioni:

  1. Inizia preparando tutti gli ingredienti necessari.
  2. In un bicchiere, aggiungi l'uovo sodo, lo Shio Koji, l'olio di semi, l'aceto di mele e, se desideri un tocco in più, la punta di senape.
  3. Utilizzando un frullatore ad immersione, frulla gli ingredienti fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
  4. Trasferisci la salsa in un contenitore ermetico e conserva in frigorifero.
  5. La maionese all'uovo e Shio Koji è pronta per essere utilizzata! Consumala entro 2 giorni per assaporare al meglio la sua freschezza.

 

Focaccia al Carbone:

Ingredienti:

  • 500 g di farina medio-forte per pizze
  • 400 g di acqua fredda
  • 1/2 bustina di lievito secco (3 g)
  • 10 g di sale marino
  • 1 cucchiaino di carbone vegetale
  • Salamoia: 50 g di acqua o liquido di kimchi, 50 g di olio, un pizzico di sale

Istruzioni:

  1. Sciogliere il lievito nell'acqua insieme al sale e al carbone.
  2. A mano: Aggiungere l'acqua alla farina, mescolando bene fino a ottenere un impasto senza grumi (circa 2 minuti). Ogni 15 minuti, fare delle pieghe all'impasto per 3-4 volte.  
    Oppure -
  3. Impastatrice: Mettere la farina nell'impastatrice, versare circa 300 g di acqua e accendere a velocità medio-bassa. Una volta che l'acqua si è incorporata all'impasto, aggiungere il resto dell'acqua a filo. Quando l'impasto si stacca dalle pareti della ciotola, aumentare la velocità.
  4. Lasciare lievitare l'impasto per almeno 4 ore. Trasferirlo in una teglia ben oliata, stenderlo bene e lasciarlo lievitare ancora per 30 minuti. Nel frattempo, preriscaldare il forno a 250-300 gradi.
  5. Schiacciare la superficie dell'impasto con le dita bagnate e cospargere la salamoia/liquido kimchi su tutta la sua estensione.
  6. Cuocere per 7-15 minuti o fino a quando la superficie diventa dorata e croccante.



Per aggiungere una croccantezza e freschezza, abbina il tutto con dei ciotolini di Kimchi o crauti. Questo aiuterà a bilanciare i sapori e a creare contrasto tra i vari aromi.

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